Как научиться радоваться жизни

Вопрос "как научиться радоваться жизни" не такой уж глупый, как может показаться. Неумение радоваться жизни - это, зачастую, насущная проблема не только нытиков и пессимистов, но и сильных, энергичных людей, которые твердо знают, чего хотят. Тех, кто твердо идет к своему успеху и счастью. Тех, у кого много здоровых амбиций.

В чем-то автопортрет:
Такой человек много работает и думает, ведет правильный (здоровый, эффективный...) образ жизни. Знает, в чем его смысл жизни. У него есть цель. Он радуется своим достижениям - промежуточным успехам на пути к Главному.

И...

Счастливым человеком, его, назвать, пожалуй, нельзя. Он теоретически знает, что жизнь-то, черт возьми, конечна. Но остановиться и наслаждаться свежим воздухом/красивым пейзажем/и тд. и тп., вбирать в себя красоту мира и радость бытия ему попросту скучно и за ежедневными заботами, за тщательно распланированными днями, он не успевает радоваться жизни.

И это, дамы и господа, плохо.

Потому что истинный процесс саморазвития и достижения успеха (если не размениваться на мелкие цели), долгий. А живем мы здесь и сейчас. Так что логично прожить жизнь с наибольшим комфортом (в том числе душевным).

По идее, кайф должно приносить само движение к цели. Оно и приносит. Но, пожалуй, такая "жизнь в будущем", жизнь мечтой и удовольствие от продвижения к цели - это что-то не совсем правильное. Источником радости, пожалуй, должно быть все же настоящее.

(Ах, сколько цитат на эту тему нам оставили мудрецы прошлых веков - не цитирует только ленивый, то есть я).

Давайте пораскиенем мозгами и попытаемся найти решение:

1. Концентрируемся на простых жизненных радостях. Смакуем каждый глоток воздуха, ловим каждый лучик восходящего солнца, настраиваем себя на позитив всеми возможными способоами.

Появилась радость жизни? Наверное да, но она какая-то, эээ, искусственная. Что-то тут не так.

2. Тогда живем вообще с размахом и так, чтобы ни один день не был похож на другой!
Ага, а главную цель-то никто не отменял... работать-то на нее надо! А ведь еще есть и начальник (решаемо), рамки приличия (хм...) и еще куча обязанностей, которые заботливо навешивает на нас общество...

Разобраться со всем этим можно. Но можно ли дать гарантию, что, погнавшись за "жизненным размахом" мы одним махом пришибем и нужные, важные для нас вещи?

3. Найти новое дело, хобби, которое увлечет.

Не такое уж плохое решение, да вот беда, оно больше подходит тем, кто не знает, как себя занять. А мы (см. выше) говорим отнюдь не о таких людях.

Так что же делать? Как же все-таки научиться радоваться жизни?

Герои, дочитавшие до этого места, будут вознаграждены. Мысль о том, как принести в жизнь больше радости у меня есть. Сам придумал =)))

Итак. Где в предыдущих вариантах ошибка? Почему они нас не устроили? Ответ прост, хоть и неочевиден. Три варианта, предлагавшиеся выше (можно было бы и больше накидать, но некогда), затрагивают СУТЬ жизни - то есть что мы делаем, какие эмоции при этом испытываем, как себя сознаем. Но для того, кто видит смысл жизни в достижении Главной цели, вообще для того, кто уже определил для себя эту самую суть, эти решения неприемлемы. Для них просто нет места в душе, простите за пафос. Они там не приживутся.

Поэтому нужно "работать" (в смысле - добиваться радости) не через СУТЬ (СОДЕРЖАНИЕ), а чере ФОРМУ (которая постепенно и бережно скорректирует и сгладит содержание).

Поясняю (хотя это сложно).

Старайтесь внести смысл в каждый день через что-то несущественное. Относитесь к дню, который предстоит прожить, как к рассказу, который нужно написать, холсту, который ждет, когда его заляпают умелыми мазками, как к музыке, которую еще только предстоит перенести из головы на бумагу.

Относитесь к дню как к произведению искусства - не меняя его кардинально, просто проживая его чуть-чуть по другому. Более красиво. Более правильно. И - главное - более легко. Тогда и радости прибудет.

Как это сделать на практике? (наконец-то!:))

Вообще-то, давать здесь советы трудно и не так уж необходимо - надо бы просто задуматься над одной фразой "Проживая день, делайте из него произведение искусства", но как-то совестно прощаться, нагрузив читателя только своими размышлизмами и не выдав бесплатного совета. 

Так что, совет в студию:

Просыпаясь утром, не бормочите мотивационных заклинаний о благодарности (как советуют наши любимые гуры) и о том, как много радости вам приносит жизнь. Вообще не думайте о том, как бы побольше радоваться жизни! 

Просто - спросите себя:

Как именно я наполню этот день красотой и смыслом? Как я сделаю из него песню?

p.s. Еще один совет. Если вы почему-то не радуетесь жизни, стоит спросить (нет, даже не так: стоит завести привычку спрашивать): а что именно мне мешает? И, главное: а что вообще надо сделать, чтобы все стало хорошо? Вот прямо сейчас - что надо сделать, чтобы на душе полегчало? Ну и сделать, разумеется! (тем более что обычно не дает жить какая-то мелочь).

Кстати, немного на ту же тему: Что делать, если все надоело?

Статья не помогла? Есть еще вопросы? Заходите на форум!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!