Зачем нужно саморазвитие

Вступление. Недавно я написал пост «С чего начать саморазвитие». Там, в частности, высказывалась мысль, что саморазвитие и успех практически неразделимы – одно невозможно без другого. Так ли это?

Действительно, успех ведь может прийти и как бы сам собой – можно просто выиграть в лотерею. Возможно и другое удачное стечение обстоятельств, например, просто умные и сильные друзья, взявшие в бизнес. Или двоюродная тетя-миллионерша, оставившая лакомое наследство. И так далее. Успех в таком случае приходит сам собой, независимо от личности человека – развитая она или нет – все равно.

Поэтому встает закономерный вопрос – а так ли универсально правило «саморазвитие <-> успех»?

На мой взгляд – ДА.

И ответ на вопрос «зачем нужно саморазвитие» звучит просто:

Саморазвитием, в частности, нужно заниматься для достижения успеха в жизни.

Объясняю.

У меня есть отчетливое ощущение, что нужно быть достойным своего успеха, быть готовым к нему. Успех ведь не только деньги и автомобили (мы уже говорили об этом, когда давали определение успеха).

Согласен, строчки выше не слишком убедительны – это из области размышлений и ощущений. Тогда задумайтесь над этим:

1. Быстро и как бы незаслуженно пришедший успех может так же быстро уйти. Если вашей жизнью управляет только случай, а воля и самосознание плетутся где-то вдалеке, то можно ждать самого разного.

2. Вместе с быстрым, «неподготовленным» успехом приходят и дополнительные проблемы. Если человек так и не научился обращаться с деньгами (Саморазвитие? Саморазвитие!) , то даже миллионным выигрышем он не сможет ими правильно распорядиться и быстро спустит (примеров достаточно…).

3. Быстрый успех, в конце концов, не доставляет настоящего удовольствия ;)

Что все это значит в практическом плане? (Вот это – очень важный вопрос, который необходимо задавать себе постоянно).

А вот что: если определенные обстоятельства мешают вам двигаться по намеченной дорожке к успеху (добиваться конкретных целей), то не нужно испытывать дискомфорт.

Воспринимайте эти проблемы и преграды как возможность саморазвития (а значит, тоже движение к успеху, только по другому пути). Говоря языком Стивена Кови, преодоление преград в данном случае будет улучшать ваш РРС-баланс в плане ресурсов – вы саморазвиваетесь и в дальнейшем будете действовать более эффективно.
Подчеркиваю: самое главное следствие всех этих рассуждений - возможность не расстраиваться из-за препятствий на пути к цели. Негативные эмоции могут стать куда большим препятствием, так что это очень важно.
Удачи!


Интересно? Полезно?Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!