Ломать стереотипы – зачем?

На моем блоге есть отдельная категория статей – «ломаем стереотипы». А зачем вообще ломать стереотипы?

Лирическое отступление: один из самых главных уроков в моей жизни.

Давным-давно, я был наивным-наивным первокурсником. И как-то вечерком в общаге не слишком дружелюбный старшекурсник хлопнул мне пару раз по морде, а потом мы с ним выпили пива. Посмеиваясь и дыша перегаром, мой новоявленный приятель стал учить меня жизни. Взял возвышенно-философский тон, и, дирижируя стаканом, провозгласил:

В жизни нужно на каждом шагу спрашивать три вещи.

Зачем нам это надо?
Что нам за это будет?
Что мы с этого будем иметь?

Урок я вроде усвоил.

Так вот. «Зачем ломать стереотипы» - вопрос довольно простой и очевидный. Однако очевидные вещи нужно не только знать. Их нужно еще и осознавать как следует. И главное – действовать в соответствии с ними.

Стереотипы мешают нам достоверно оценивать мир вокруг нас. Мы получаем неверную информацию, а значит, строим на ее основе неправильное поведение. Неправильное – значит «неэффективное», мешающее добиваться наших целей.

Вот, например.

Стереотип «труд это уже ценность, слава труду». Вот этот человек – молодец, работает целый день, устает, старается. Все правильно?

В ответ так и просятся цитаты:

«Здесь мерилом работы считают усталость» (Наутилус)

«Получается, что лошадь лучше любого человека – работает больше» (Горький)

«Работаем от забора и до обеда!» (Армейский анекдот)

Примеров в жизни полно. «Марьивановна, но я же учил!» - вопит школьник, получая трояк. «Зато я сделал сто втулок» - оправдывается рабочий, получив нагоняй от мастера за огромный процент брака.

А ведь все так просто. Нужно не делать. Нужно – сделать. Причем не как-нибудь. Во всем важен результат. Результат и оценивается. А процесс – побоку.

Все это нужно не просто понимать. Нужно принимать. Иначе вы будете мыслить неэффективными категориями, а значит – работать впустую, ради процесса, не получая результата.

И каждый раз, приступая к делу, НЕОБХОДИМО спрашивать себя, какой результат нужен. Чего хотите достичь. Казалось бы, а как можно иначе? Можно. Особенно в нашей стране, до сих пор не оправившейся от застойных лет, когда важно было даже не просто работать, а грамотно отчитываться.

Успехов!
Можете поломать свои стереотипы в области позитивного мышления или повышения мотивации или самопрезентации и посмотреть что получится.

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!