Как планировать год

Пришел новый год, пора планировать свою деятельность в течение года. Обычно тайм-менеджмент оперирует куда меньшими интервалами времени (неделя, день). С годом оперируют только когда ставят среднесрочные цели. В общем-то это правильно: жизнь довольно непредсказуема, полностью управлять ей не получается. Однако некоторые ориентиры иметь неплохо, это организует и позволяет чувствовать себя более уверенно.
Скажу больше. Если НЕ планировать год, то есть опасность, что вы проживете его не так, как вам бы хотелось. Целый год! Слишком большая растрата времени, не так ли?
Я планирую год с помощью такой вот таблички (кликните, чтобы увеличить):

таблица для планирования годаПервый столбец – то, какие привычки мы вырабатываем в течение месяца. Существует известная «программа 30 дней» - заключается в том, чтобы делать что-то в течение месяца (что-то полезное: бегать по утрам, соблюдать диету и так далее). Благодаря этому столбцу мы практически определяем программу саморазвития на целый год. Возможно, что-то выполнить не удастся, а что-то придется заменить, но вы, по крайней мере, сможете оценивать эффективность своего саморазвития.

Второй столбец таблицы, в которой планируем год: это наши цели, конкретные дела, которые нужно сделать, критерии достижения.

Третий столбец - это обобщенные результаты месяца. Что мы хотим добиться выработкой привычек и достижением целей. Это смысл всей деятельности месяца, иначе можно сказать – миссия.

Четвертый столбец заполняется в конце месяца. Здесь мы оцениваем, что нам удалось и что нет, чему мы научились и так далее. Это краткое резюме месяца.

Разумеется, это не единственный способ планирования года, возможны и другие варианты.

А как вы планируете год?

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!
Источник - Саморазвитие и успех