Как отдохнуть душой???

Я уже не раз касался вопросов отдыха и усталости:


Однако отдых – это не только физиология и психология, не только расслабление тела и нужный эмоциональный настрой. Недавняя статья Denis-a, где говорится о том, что необходимо ценить счастливые моменты, подтолкнула меня к размышлениям на эту тему.

(Вот ведь странное существо человек, какие-то вещи он может знать и понимать, но не использовать в своей жизни до тех пор, пока его не ткнут носом)

И я пришел к следующему:

Полноценный отдых (как говорится, душой и телом) возможен, если вы ПО-НАСТОЯЩЕМУ меняете не только свою деятельность, но и свои МЫСЛИ.

Если совсем по-простому:

Чтобы отдохнуть и расслабиться, необходимо «перенацелить» себя. Концентрируясь на какой-то идее или цели (что может быть полезно для достижения этой цели), мы постепенно утомляемся – от однообразных мыслей. Это трудно передать словами, но, думаю, вы понимаете – потихоньку может накапливаться отвращение к собственным мыслям и подступает депрессия.

Можно уехать на рыбалку, отправиться в баню или подняться на Эверест, но если вы продолжите думать о недоделанном проекте – никакого отдыха не выйдет.
Короче, я для себя решил даже не отдыхать душой, а, так сказать, проводить профилактику и не допускать состояния в котором душе потребуется отдых. Это «всего лишь» означает полноценную и разнообразную жизнь.

Чтобы этого добиться я решил следующее:

1. Хотя бы раз в месяц слегка пересматривать, к чему стремлюсь и чего добиваюсь (это полезно еще и для гармонии во всех сферах жизни).
2. Ценить счастливые моменты – и не лениться их организовывать, что еще важнее.
3. Почаще менять ритм жизни (впрочем, ненадолго, чтобы сохранялся общий режим – это полезно для здоровья и работоспособности).

Успехов!