Сильная личность

В предыдущих постах мы говорили о самопрезентации личности - то есть о самопредставлении себя другим людям, с которыми мы будем общаться в течение длительного времени. В таких отношениях на первый план всегда выходит именно личность и душевные качества. И на какие бы ухищрения вы не шли, сильная личность сама по себе, автоматически захватывает доминирующие позиции в отношениях.

Более того. Думаю, все согласятся, что успеха в жизни добьется только сильная личность (случаи выигрыша в лотерею мы брать не будем).

Поэтому закономерно возникает сразу две мысли:

1. А что такое сильная личность?
2. Как можно стать сильной личностью, если такое счастье еще не подвалило?

Давайте думать.

Для ответа на первый вопрос не хочется давать краткое определение - не в школе, чай. Постараемся описать главные признаки сильной личности - чтобы каждый мог взять карандаш и отметить, скольким из них он соответствует, а скольким нет. На мой взгляд, сильную личность характеризует следующее:

  • сильная личность обладает высоким уровнем независимости: независимости от окружающих, от общественного мнения, от предрассудков. Настроение сильной личности не портят плохая погода и брюзжащие соседи - его эмоциональная, интеллектуальная и духовная жизнь сосредоточены на более важных вещах.
  • сильная личность обладает высоким уровнем уверенности в себе, веры в себя.
  • сильная личность умеет сдерживать и контролировать свои эмоции.
  • сильная личность хорошо понимает, чего хочет от жизни, обладает четко поставленными целями и обладает высокой настойчивостью в достижении целей.
  • сильная личность смотрит на мир незамутненным взглядом и подходит к нему с позиций разума.
Не берусь утверждать, что это исчерпывающая характеристика сильного человека, но некоторое представление она дает. Становится понятно к чему стремиться в своем саморазвитии.

А вот как стать этим сильным человеком, сильной личностью? Пост как-то неожиданно вырулил на глобальную тему. Ведь стать сильной личностью - значит добиться выдающихся успехов в саморазвитии, так, получается?

Совершенно верно. Неверно было бы надеяться, чтобы в одной статье нарисовались все секреты самосовершенствования, превращения себя в сильную личность. Этому посвящен весь мой блог, вопросов и нюансов здесь - море.

Однако один совет я дам. Совет на миллион, можно сказать. Только вдумайтесь в него как следует, лады?

Сильным человеком рано или поздно становится тот, у кого есть цель и дело.

Понимаете? Вы действительно обретаете силу, если у вас есть цель, мечта, к которой вы стремитесь. Причем стремитесь по-настоящему, отдавая этому каждую свободную минуту, осознавая цель не просто как часть, а как центр себя.

Вот так и формируется духовный стержень. Если в центре жизни у нас мечта и путь к ней - то мы так или иначе обретаем силу и стойкость личности. Мечта - штука по определению идеальная. Переходя на высокий слог, можно сказать: имея в своем сердце идеальную мечту, человек и сам приближается к идеалу.

Если у вас есть мечта и вы думаете, как ее добиться, именно это наполняет вашу жизнь, а не погоня за стереотипами. Если у вас есть цель, то вам некогда отвлекаться на плохую погоду. Если у вас есть цель, вы не будете терзаться бессмысленностью существования и научитесь позитивно мыслить. То есть многие качества сильной личности в той или иной мере начинают проявляться у ЛЮБОГО человека, который встал на путь достижения своих целей.

Забавная ситуация: сильный человек легче добьется успеха, а сильный человек - это тот, кто добивается успеха.

Вот как оно выходит: понятия "сильная личность" и "успех" наплывают друг на друга, замыкаются в круг. Их уже сложно отделить друг от друга.

Ладно, хватит философствовать.

Мораль сегодняшней статьи такова:

Сильная личность - это человек, который многого достиг на пути саморазвития.
Чтобы стать сильной личностью, необходимо найти главную цель и постоянно к ней стремиться. Это еще одна основа саморазвития.

P.S. А как найти главную цель? Вообще-то это уже тема отдельного разговора. А пока можете почитать введение: постановка целей. Скорее всего, этого и будет достаточно - а дальше поймете сами;)

Оставайтесь на связи!