Саморазвитие, цели, желания...

Давайте-ка, господа, малость расслабимся и отвлечемся. Саморазвитие - вообще такая штука, торопливых не любит. Расслабились? Тогда вперед.

Просматривая недавние посты (Достижение цели, например) и я подумал вот о чем: саморазвитие, достижение собственных самим поставленных целей сопряжены с трудностями. Вот в чем парадокс. Мы воспринимаем самостоятельно поставленные цели как нечто чуждое, железный план, поставленный железным начальником. И этот план нужно обязательно выполнять.

А если не выполним - то будет наказание кнутом падение самооценки. То есть мы как бы заставляем себя работать, ставя цели. Воюем сами с собой. Укрепляем свое трудолюбие на пути к успеху как бы соревнуясь с собой, беря себя "на слабо". Стыдно перед самим собой отступать (это, кстати, хорошо. признак сильного человека) - вот и пашем-убиваемся.

А нормальна ли такая ситуация вообще?

Нет. Не требуется особых умственных усилий, чтобы понять: если мы заставляем себя что-то делать по жизни, то мы делаем то, чего не хотим. Если мы делаем (добровольно, без начальства с палкой) то, что нам не нравится, то это означает, что мы живем в разладе с собой. О каком тогда саморазвитии можно говорить?

Незадача получается, верно? Во все века "правильная" постановка целей считалась признаком высокоразвитой и постоянно растущей личности, не так ли? Ну, возможно, для очень-очень развитой личности это так и есть. Ну а мы пока попробуем как-нибудь по-другому.

А как?

Во-первых, облегчим задачу (достижение целей), так сказать, технологически. Нужно вырабатывать правильные привычки, о чем я уже писал. Ставим себе в задачу не добиться конкретного результата, а выработать привычку.

Во-вторых. И это главное. Меняем сам подход к саморазвитию и тому результату, который хотим получить. Это общие слова. Как этого добиться? Думаю, путей может быть масса. Я для себя решил делать так:

"Планируя" неделю, я спрашиваю себя не "что надо сделать", а "что я хочу сделать".

Да, только и всего. И знаете, дела пошли успешнее. Внутреннего дискомфорта убавилось, а рвения добиваться своих долгосрочных целей (которые никто не отменял и отменить которые невозможно - это ведь едва ли не самое важное в жизни), рвения добиваться своих долгосрочных целей только прибавилось.

Предвижу возражения: "да я не знаю, как себя работать заставить! Я не хочу работать! Если идти у себя на поводу - буду в барах пропадать". Зерно истины тут есть, не без того. Но, мне кажется, большинство людей далеко не таковы. Особенно, если у них действительно есть достойные долгосрочные цели.

Предлагаю хотя бы попробовать. В крайнем случае, расслабитесь, тоже полезно.

Распланируйте следующую неделю в соответствии со своими желаниями. И только.  (Я почти уверен, что желание развлекаться и отдыхать, если оно и будет, испариться через несколько дней. Отдых - дело хорошее, но начинает мучить бессмысленность такой жизни.)

Успехов!

P.S. Разумеется, говоря о целях, я имел в виду только ваши личные цели - в плане саморазвития, увеличения богатства и профессионального роста, но не цели, которые вам навязывают сверху. Пока есть начальство - такой фокус не пройдет;)))