Умение работать в команде

Как научиться эффективно работать в коллективе

"Умею работать в команде" - автоматически пишем мы в резюме, ожидая, что работодатель будет прыгать от радости и тотчас возьмет нас на хорошее место. И только впоследствии, ощутив все тонкости совместной работы (недопонимание, разные взгляды на жизнь...) мы начинаем задумываться, а что же это собственно за зверь - умение рабоать в команде? Задумываться начинаем, потому что работа в коллективе идет... ну, не совсем хорошо - случаются некоторые проблемы.

Так что же означает "умею работать в команде"?

Умение весело болтать в курилке? Или умение сдерживать себя, когда хочется рассказать коллегам все, что вы о них думаете? Или что-то иное?

Проанализировав свой опыт, я удивился простоте мысли, к которой пришел:

Основа эффективной работы в коллективе: умение держать в голове не только ваши текущие задачи, но и цели всей команды (организации).

Это главное, на что вы должны помнить для эффективной работы в коллективе.

(К слову. Умение работать в команде - нужно вам не ради каких-то возвышенных целей, типа пятилетки в полгода. Если вы совладелец бизнеса - от этого умения зависит ваш доход; если вы работаете и у вас есть начальник - он обязательно отметит вашу неконфликтность и эффективную работу. Руководители большей частью - не дураки)

Давайте поподробнее разберемся с основным правилом умения работать в коллективе.

Если вы стремитесь к успеху не только на своем отдельном участке работы, то:

1. Вы предложите коллегам помощь, если они не будут справляться;

2. Вы спросите руководителя о своем деле, не отрывая его от текущих дел, а тогда, когда вы будете общаться "планово". (И он не разозлится на вас за трату своего времени, а отметит вашу деликатность)

3. Вы не станете вступать в склоки в коллективе, потому что это нерационально, это противоречит целям организации (и вредит вашим нервам).

4. Вы будете лучше представлять свое место в работе команды, а значит, правильнее определять, как лучше вам поступать и чего от вас ожидают.

5. Вы сможете корректировать свой план работы так, чтобы он лучше вписывался общий план работы, а значит, рабоать эффективнее и лучше.

Фи, да это какие-то общие слова, скажет читатель.

Ну уж извини, дорогой друг! Если ты ждал списка из сотни-другой манипулятивных приемов, которая научит команду пахать на тебя, то вынужден тебя разочаровать - это вообще невозможно. То есть примемы подобрать реально, но в конце концов это приводит к печальному концу - коллектив вас вычисляет и приходится жестоко платить по счетам.

На самом деле здесь нет ничего такого сложного. Просто, говоря языком Стивена Кови, нужно менять парадигму, свое общее отношение к ситуации и ее понимание. По-моему, это единственный способ научиться эффективно работать в команде.

(Смысл смены парадигмы глубже, чем кажется. Научившись думать по-новому, вам не нужно будет держать в голое сто рецептов на разные случаи жизни, в духе тех, что есть в списке выше. Повторяю, это будет происходить само собой)

Итак, если вы хотие приобрести умение хорошо работать в команде:

Меняйте свое отношение к работе с "Я делаю свое дело и моя хата с краю" на "Я делаю свое дело в контексте общего дела нашей компании и стремлюсь к достижению общих целей, как и своих личных".

Удачи!