Постановка целей

Постановка целей - это действительно важный вопрос, пользующийся заслуженной любовью разнообразных светил психологии успеха. Чуть ли не каждый начинающий лайфхакер норовит нацарапать на своем блоге статью в духе "Как ставить цели" или "Правильная постановка целей" или даже "Секрет суперэффективной постановки целей".

А я чем хуже? Возьму и тоже напишу. Вот и написал. Итак, постановка целей.

Для начала: а зачем вообще заморачиваться с каким-то там умением ставить цели? Зачем оно вообще нужно? Вопрос верный.

Мое мнение по этому поводу: собственно уметь ставить цели может быть и очень сложно, и очень просто. Но в какой-то мере ставить цели умеют все. Однако система постановки задач, которой пользуются успешные люди (и которая активно проповедуется), позволяет не только распределить свои усилия на достижение целей, но и взглянуть на свою жизнь в перспективе, повысить свою мотивацию на достижение жизненного успеха (так уверяют "гуру" поп-психологии успеха, и, как ни странно, это действительно так).

Сейчас я простыми словами объясню, в чем заключается система постановки целей. Дело в том, что "правильная" система постановки целей отличается разделением целей на категории: долгосрочные цели, среднесрочные и краткосрочные.

Первыми нужно продумать свои дологосрочные цели. Долгосрочные цели - это конкретное выражение нашей мечты. Это то, чего мы хотим добиться в жизни в целом. Очень важно, чтобы эти цели были действительно вашими, чтобы они, как говориться, "грели душу" и вообще были максимально привлекательными. От мечтаний они отличаются тем, что конкретны (не "хочу много денег", а "хочу 1000000$"), измеримы во времени ("хочу 1000000$ через 7 лет"), измеримы (все понятно) и имеют четкие критерии ("хочу 1000000$ через семь лет и так, чтобы не приходилось работать больше 8 часов в день").

Почему нужно сначала разобраться со своими долгосрочными целями? Потому что видя перед собой такую соблазнительную цель, как миллион долларов, вам не придется задаваться вопросом "как заставить себя работать". Вы будете иметь высокую самомотивацию, если дело касается работы, которая способствует достижению вашей долгосрочной цели (мечты!). Кроме того, ваши ежеденевные рутинные действия станут более оснознаными и наполныенными смыслом - ведь вы работаете на свою мечту!

Не нужно думать, что долгосрочные цели могут ставиться только в бизнесе, карьере, добывании денег. Планировать нужно все сферы жизни - только так вы будете управлять собой.

Идем дальше. Теперь определитесь со среднесрочными целями - этапами на пути к долгосрочным. Тут все ясно: не такие амбициозные, как долгосрочные, однако довольно крупные. На их достижение уходит от года до нескольких лет. Лучше всего их представлять лесенкой - одна достигнутая цель цепляется за другую, один успех вытекает из другого. В верху этой лестницы должна стоять долгосрочная цель. (то есть: устроиться на работу - подняться выше по лестнице карьеры - стать замом начальника - подсидеть начальника - PROFIT! Примерно так. Кто не понял, это была шутка. С долей шутки)

Ну и в конце концов - краткосрочные цели. Это уже чистая конкретика, это наши инструкции самим себе. Они могут ставиться на день, два, несколько недель. Одна из отличительных особенностей - то, что эту цель довольно легко держать в голове: она, как правило, реальна и доступна.

А теперь главное.

В нескольких предыдущих абзацах изложена вся суть перспективного планирования (вот какие умные слова я знаю). Вся система "правильной" постановки целей умещается в не слишком большую статью, которую можно прочитать и даже законспектировать минут за десять максимум.

В то же время мне довелось знакомиться с аудиотренингами и семинарами, которые были посвящены разжевыванию этого простого и логичного способа ставить себе цели. Виды целей буквально разбираются по косточкам, перемалываются в труху и разбавляются немереным количеством воды. Авторы руководств и ведущие тренингов подробно рассказывают, как нужно взять бумагу и записать свои цели, долго и со вкусом обсуждают, как нужно отличать свои истинные цели от ложных и настраивать себя на достижения, как определить время, нужное для достижения долгосрочных целей (в итоге получается ответ - наугад), как, как, как...

(Подчеркиваю: я не наезжаю на все тренинги. Среди них действительно встречаются хорошие. Случаев тут может быть два: или они дорого стоят, или их задешево проводит компания, которая желает отработать технологию и создать себе определенную репутацию.Если вы попали на такую компанию - возможно, имеет смысл сходить на занятие)

Людей, которые ведут "разжевывающие" тренинги можно понять - они так деньги зарабатывают: бизнес есть бизнес, тут все ясно.

Неясно вот с чем:

1. Почему курсы и тренинги, разъясняющие банальные вещи в сфере постановки целей достаточно популярны?

2. Много ли пользы получат слушатели курсов и участники тренингов?

Попробуем ответить.

На мой взгляд, популярность "гуру", которые учат управлять своими целями, связана прежде всего с модой на лайфхаки, психологию успеха и тому подобное. В народе сформировался устойчивый стереотип, что человек, который через слово употребляет вставляет "тайм-менеджмент" или "мотивация", принадлежит к элите. Ну или на крайний случай: современен, крут, добьется огромного успеха.

Во-вторых, у нас, жителей бывшего СССР, сознание еще не переключилось на осознание ответственности за свою жизнь, на понимание того, что мы никому и нигде особо не нужны, что всего нужно добиваться самому. Поэтому для людей, плывущих по течению, нужно определенное время,  чтобы прийти к новой для себя мысли о том, что жизнью можно и нужно управлять. Иначе просто не получится. Человек, который не дозрел до идеи планирования, просто не воспримет краткое изложение системы постановки целей, которое я привожу выше. Ему требуется, чтобы его убедили, уговорили, продемонстрировали все в деталях.

(Вообще, чему тут удивляться? У меня есть знакомый "психолог", который неплохо живет, работая пару часов в день на дому - принимает клиентов и учит их жизни. Вся работа состоит в том, чтобы учить людей заклинаниям в духе позитивного мышления).

Подумаем над вторым вопросом. Что в итоге получат участники занятий, где их учат ставить цели? Судя по моим наблюдениям за участниками, они выносят с тренинга ровно одну мысль. Да-да, все ту же: "оказывается, можно ставить цели и планировать жизнь, брать за нее ответственность" - ну нифига себе! А как же постановка целей? Они же учились ставить цели? Учились, верно.

Но слишком подробное изложение принципов, по которым удобно ставить цели, в конечном итоге помешало им развить собственные умения в этой сфере. Все дано на блюдечке, думать не надо. Получается, осмысление материала на низком уровне - это раз. Мелкие детали в конечном итоге заслоняют главное (люди запоминают, как нужно записывать цели, но нет понимания для чего и почему, забывают основы) - это два. И самое главное, излишние подробности убивают фантазию. То, что дается на тренинге, кажется истиной в последней инстанции - как же, тренер ведь собаку съел на убеждении слушателей! В итоге, слушатели стараются точно воспроизводить те приемы, что им посоветовали. И все бы хорошо, но управление целями требует индивидуального подхода: люди-то разные. Для одного подходит то, для другого - немного иное.

Получается, что слушатели тренинга сначала распланируют все строго по прописям, что им преподнесли. Потом как-то начинают отлынивать - пропадет запал позитива, который они получили от тренера. И в итоге из всей постановки целей, которой они так долго обучались, выходи пшик. Своя-то, органичная система целеполагания не сложилась... И что остается человеку? Только дешевый понт "о-о-о, я на таком тренинге был, очень сложно, но эффективно, собираюсь использовать в жизни"

И что же из этого всего следует?

Во-первых, раз вы дочитали до этого места, вы человек, умеющий сосредотачиваться и которому наверняка по силам научиться ставить цели и эффективно их добиваться. Мои поздравления.

Во-вторых, для саморазвития и достижения успеха нужно не только учиться и слушать умных людей, но и думать (да-да, еще одна банальная мысль). Об этом уже писал здесь: Саморазвитие личности.

В-третьих, предлагаю подумать над ситуацией, когда даже знание о тех или иных техниках успеха может повышать ваш статус в обществе.(Как в анекдоте: "я знаю каратэ, дзюдо и много других страшных слов). С одной стороны - это печально, с другой - вам наверняка по силам использовать это для достижения своего успеха.

В-четвертых... Впрочем, достаточно и трех выводов. Над четвертым и последующими приглашаю подумать Вас. Считайте это практическим занятием. Ну а Шахерезада Finrod заканчивает свои дозволеные речи и отправляется баиньки.

Успехов!