Постановка целей

Постановка целей — это действительно важный вопрос, пользующийся заслуженной любовью разнообразных светил психологии успеха. Чуть ли не каждый начинающий лайфхакер норовит нацарапать на своем блоге статью в духе «Как ставить цели» или «Правильная постановка целей» или даже «Секрет суперэффективной постановки целей».
А я чем хуже? Возьму и тоже напишу. Вот и написал. Итак, постановка целей.
Для начала: а зачем вообще заморачиваться с каким-то там умением ставить цели? Зачем оно вообще нужно? Вопрос верный.
Мое мнение по этому поводу: собственно уметь ставить цели может быть и очень сложно, и очень просто. Но в какой-то мере ставить цели умеют все. Однако система постановки задач, которой пользуются успешные люди (и которая активно проповедуется), позволяет не только распределить свои усилия на достижение целей, но и взглянуть на свою жизнь в перспективе, повысить свою мотивацию на достижение жизненного успеха (так уверяют «гуру» поп-психологии успеха, и, как ни странно, это действительно так).
Сейчас я простыми словами объясню, в чем заключается система постановки целей. Дело в том, что «правильная» система постановки целей отличается разделением целей на категории: долгосрочные цели, среднесрочные и краткосрочные.
Первыми нужно продумать свои дологосрочные цели. Долгосрочные цели — это конкретное выражение нашей мечты. Это то, чего мы хотим добиться в жизни в целом. Очень важно, чтобы эти цели были действительно вашими, чтобы они, как говориться, «грели душу» и вообще были максимально привлекательными. От мечтаний они отличаются тем, что конкретны (не «хочу много денег», а «хочу 1000000$»), измеримы во времени («хочу 1000000$ через 7 лет»), измеримы (все понятно) и имеют четкие критерии («хочу 1000000$ через семь лет и так, чтобы не приходилось работать больше 8 часов в день»).
Почему нужно сначала разобраться со своими долгосрочными целями? Потому что видя перед собой такую соблазнительную цель, как миллион долларов, вам не придется задаваться вопросом «как заставить себя работать». Вы будете иметь высокую самомотивацию, если дело касается работы, которая способствует достижению вашей долгосрочной цели (мечты!). Кроме того, ваши ежеденевные рутинные действия станут более оснознаными и наполныенными смыслом — ведь вы работаете на свою мечту!
Не нужно думать, что долгосрочные цели могут ставиться только в бизнесе, карьере, добывании денег. Планировать нужно все сферы жизни — только так вы будете управлять собой.
Идем дальше. Теперь определитесь со среднесрочными целями — этапами на пути к долгосрочным. Тут все ясно: не такие амбициозные, как долгосрочные, однако довольно крупные. На их достижение уходит от года до нескольких лет. Лучше всего их представлять лесенкой — одна достигнутая цель цепляется за другую, один успех вытекает из другого. В верху этой лестницы должна стоять долгосрочная цель. (то есть: устроиться на работу — подняться выше по лестнице карьеры — стать замом начальника — подсидеть начальника — PROFIT! Примерно так. Кто не понял, это была шутка. С долей шутки)
Ну и в конце концов — краткосрочные цели. Это уже чистая конкретика, это наши инструкции самим себе. Они могут ставиться на день, два, несколько недель. Одна из отличительных особенностей — то, что эту цель довольно легко держать в голове: она, как правило, реальна и доступна.
А теперь главное.
В нескольких предыдущих абзацах изложена вся суть перспективного планирования (вот какие умные слова я знаю). Вся система «правильной» постановки целей умещается в не слишком большую статью, которую можно прочитать и даже законспектировать минут за десять максимум.
В то же время мне довелось знакомиться с аудиотренингами и семинарами, которые были посвящены разжевыванию этого простого и логичного способа ставить себе цели. Виды целей буквально разбираются по косточкам, перемалываются в труху и разбавляются немереным количеством воды. Авторы руководств и ведущие тренингов подробно рассказывают, как нужно взять бумагу и записать свои цели, долго и со вкусом обсуждают, как нужно отличать свои истинные цели от ложных и настраивать себя на достижения, как определить время, нужное для достижения долгосрочных целей (в итоге получается ответ — наугад), как, как, как…
(Подчеркиваю: я не наезжаю на все тренинги. Среди них действительно встречаются хорошие. Случаев тут может быть два: или они дорого стоят, или их задешево проводит компания, которая желает отработать технологию и создать себе определенную репутацию.Если вы попали на такую компанию — возможно, имеет смысл сходить на занятие)
Людей, которые ведут «разжевывающие» тренинги можно понять — они так деньги зарабатывают: бизнес есть бизнес, тут все ясно.
Неясно вот с чем:
1. Почему курсы и тренинги, разъясняющие банальные вещи в сфере постановки целей достаточно популярны?
2. Много ли пользы получат слушатели курсов и участники тренингов?
Попробуем ответить.
На мой взгляд, популярность «гуру», которые учат управлять своими целями, связана прежде всего с модой на лайфхаки, психологию успеха и тому подобное. В народе сформировался устойчивый стереотип, что человек, который через слово употребляет вставляет «тайм-менеджмент» или «мотивация», принадлежит к элите. Ну или на крайний случай: современен, крут, добьется огромного успеха.
Что в итоге получат участники занятий, где их учат ставить цели? Судя по моим наблюдениям за участниками, они выносят с тренинга ровно одну мысль. Да-да, все ту же: «оказывается, можно ставить цели и планировать жизнь, брать за нее ответственность» — ну нифига себе! А как же постановка целей? Они же учились ставить цели? Учились, верно.
Но слишком подробное изложение принципов, по которым удобно ставить цели, в конечном итоге помешало им развить собственные умения в этой сфере. Все дано на блюдечке, думать не надо. Получается, осмысление материала на низком уровне — это раз. Мелкие детали в конечном итоге заслоняют главное (люди запоминают, как нужно записывать цели, но нет понимания для чего и почему, забывают основы) — это два. И самое главное, излишние подробности убивают фантазию. То, что дается на тренинге, кажется истиной в последней инстанции — как же, тренер ведь собаку съел на убеждении слушателей! В итоге, слушатели стараются точно воспроизводить те приемы, что им посоветовали. И все бы хорошо, но управление целями требует индивидуального подхода: люди-то разные. Для одного подходит то, для другого — немного иное.
Получается, что слушатели тренинга сначала распланируют все строго по прописям, что им преподнесли. Потом как-то начинают отлынивать — пропадет запал позитива, который они получили от тренера. И в итоге из всей постановки целей, которой они так долго обучались, выходи пшик. Своя-то, органичная система целеполагания не сложилась… И что остается человеку? Только дешевый понт «о-о-о, я на таком тренинге был, очень сложно, но эффективно, собираюсь использовать в жизни»
И что же из этого всего следует?
Во-первых, раз вы дочитали до этого места, вы человек, умеющий сосредотачиваться и которому наверняка по силам научиться ставить цели и эффективно их добиваться. Мои поздравления.
Во-вторых, для саморазвития и достижения успеха нужно не только учиться и слушать умных людей, но и думать (да-да, еще одна банальная мысль). Об этом уже писал здесь: Саморазвитие личности.
В-третьих, предлагаю подумать над ситуацией, когда даже знание о тех или иных техниках успеха может повышать ваш статус в обществе.(Как в анекдоте: «я знаю каратэ, дзюдо и много других страшных слов). С одной стороны — это печально, с другой — вам наверняка по силам использовать это для достижения своего успеха.
В-четвертых… Впрочем, достаточно и трех выводов. Над четвертым и последующими приглашаю подумать Вас. Считайте это практическим занятием. Ну а Шахерезада Finrod заканчивает свои дозволеные речи и отправляется баиньки.
Успехов!


Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. "Во-первых" — статью дочитал, но поздравлять меня не с чем. Целей я не умею добиваться.
    "Во-вторых" — без умения и стремления думать, с моей точки зрения, речь о саморазвитии вообще не может идти. Саморазвитие, это не курица-гриль, и, как продукт, он не может продаваться готовым. В лучшем случае, он должен быть полуфабрикатом. (Но продавать лучше всего, к сожалению, готовые к употреблению вещи — отсюда и этот поп взгляд на саморазвитие)

    Вместо четвертого и последующих:
    Саморазвитие(как оно представлено в поп. литературе, тренингах и пр.) становится чем-то вроде современной религии. Обещание чуда, служение мессы на тренингах, атрибуты и знаки посвященных, свои 10 заповедей(способов), воспитание чувства избранности, свои священнослужители — все это,безусловно, культ.

  2. Целей я не умею добиваться.
    Как так? Почему такое категоричное заявление?

    Саморазвитие, это не курица-гриль, и, как продукт, он не может продаваться готовым. В лучшем случае, он должен быть полуфабрикатом. (Но продавать лучше всего, к сожалению, готовые к употреблению вещи — отсюда и этот поп взгляд на саморазвитие)
    Отлично сказано.

    Насчет религии — это, наверное, неизбежно и закономерно. Человеку просто необходимо верить во что-то, что управляет его жизнью — судьбу, особое предназначение, тайм-менеджмент… Все лишь бы не брать на себя ответственность и не думать, найти стержень и опору где-то снаружи и, главное, нахаляву.

  3. Как так? Почему такое категоричное заявление?
    Почему не умею? Иногда, потому что живу сегодняшним днем, иногда просто потому, что достигаю ее мысленно, испытываю удовлетворение и теряю интерес.
    Надо, в общем, тренировать "Надо!"

  4. Надо, в общем, тренировать "Надо!"
    Золотые слова =)))

  5. Кстати, ты мне номер кошелька когда пришлешь?

  6. Уже отправлял, в спам не улетело? Давай сюда выложу — не шибко секретная инфа: Z276574956524

  7. Удивляет, как автор уверенно разносит в пух и прах тренинги и психологические практики, а сам при этом просто предлагает поставить цель 1 млн$ и срок — 7 лет. Что же срок такой большой, можно и 1 год поставить. Или это чтобы опровержений не было? Можно и за год миллион. Только вопрос — ЗАЧЕМ?
    Вот это главный вопрос при постановке целей — зачем тебе это нужно? Тебе это действительно нужно?
    Один товарищ пристал ко мне, ну помоги, очень нужно пару миллионов заработать. Ставлю цель, а не получается. Начинаю пытать, зачем? — Ну чтоб спокойно книжки писать, очень уж это дело люблю. А деньги — чтоб семья жила припеваючи — жена, сын. Сына вот за границу хочу отправить учиться. Разбираемся:
    1 Сын хочет учиться за границей? Это его цель или твоя? Не портишь ли ты его жизнь, навязывая свои цели? Тем более он баскетболист, играет в высшей лиге и способен сам позаботиться о своём будущем.
    2 Ты хочешь заниматься любимым делом — литературой. Но при этом готов угробить 5 лет жизни на бизнес, чтобы заработать пару миллионов $. А где в это время будет твоя жена, ты подумал о её чувствах? Душевные вечера, беседы. Ведь ты ставишь себе цель — много работать. И она сбудется, ты будешь много работать. Ведь мечты сбываются. Только через 5 лет останутся ли у тебя ещё желание и силы на творчество.
    3. Мне думается всё-таки, что если ты хочешь заниматься литературой, так занимайся.
    Вот она — главная цель — реализовать свои способности, идеи в творчестве. При этом творческий процесс должен происходить в комфорте, чтобы не напрягались ни жена, ни сын. Как это произойдёт? Может ты получишь Литературную премию, или сын станет олимпийским чемпионом. На самом деле, путей ещё как минимум 100, о которых ты не знаешь. Да тебя это и не должно грузить, каким путём ты придёшь к своей цели. Главное, что вот эта цель и есть твоё истинное желание.
    А ты — миллионы, миллионы…

  8. Лариса, все правильно. Истинные, настоящие цели — это как раз краеугольный камень моей системы саморазвития, о чем я писал не раз и не два. Спасибо за красочный пример.
    А миллион долларов за семь лет — это всего лишь для примера такой характеристики целей, как конкретность/измеримость. Боже упаси навязывать кому-то цели, взятые наобум.

  9. Действительно важный аспект, приведённый Ларисой. Его нужно ставить во главу угла. Моя бездарная жизнь тому подтверждением: сколько бы целей не ставил, достигаю только тех, к чему сердце расположено. Правда цели какие-то детские=) Но зато что-то само ведёт и всё получается довольно легко и окружающие бывает искренне удивляются, мол, как такое возможно?

  10. Можно сказать, у меня получается иногда достигать целей. Но не всегда. Иногда нужно просто ЗАСТАВЛЯТЬ себя.

    Конечно, сколько бы ни ходил на тренинги или семинары, нужно иметь внутренний стержень.

    И не у каждого он есть. А те, у кого он есть, добиваются поставленных целей.

    Спасибо!!! Здорово расписано!

  11. В тоже время есть твердая и непоколебимая уверенность в том, что могу абсолютно все, если это захочу (видимо черта характера такая).
    Но в тоже время не могу определиться что же хочу.
    От этого и становится и еще хуже — вроде бы как и можешь все,а нифига не делаешь — вдвойне печально 🙂

  12. Тогда возникает вопрос — а как же найти, почувствовать те самые настоящие,истинные цели?
    А то у меня все не получается, ставлю какие-то цели,но быстро теряю к ним всяческий интерес и не достигаю целей, что,опять же, действует удручающе.

  13. Здравствуйте Finrod. С интересом прочитала с десяток ваших статей. Понятное дело, с чем то согласна, с чем-то нет. Так вот, возникла одна мысль, которую хотелось бы обсудить. Большое внимание в ряде статей вы уделяете постановке целей, подчёркивая важность истинности цели. Также вы пишете о необходимости разобраться в себе, своих желаниях и т.д. Но вот,в чём тут проблема лично у меня. Когда я проделываю всю эту внутреннюю работу, я прихожу к тому что могла бы прожить любую жизнь. Существует ведь бесчисленное множество путей. И я мысленно выбирая любой из них, проживаю жизнь в своей голове, и каждая из этих жизней приносит определённое удовлетворение. Для ясности, когда какую-нибудь знаменитость спрашивают:"Если бы у вас была возможность прожить ещё одну жизнь на выбор, кем бы вы стали?". Они как правило пафосно отвечают:"Я снова стал бы самим собой, моя жизнь меня устраивает, и я ничего не стал бы менять". Так вот, у меня всё наоборот, я бы прожила любую жизнь из всех возможных. Потому что в любой из этих жизней я была бы собой, просто в других условиях, с другим опытом и т.п.(но душа-то всё равно осталась бы моей). Вот так я и стою на перекрёстке 7 дорог, понимая что ступить на любую из дорог имело бы смысл. Пожалуй лучше всего моё состояние отражает отрывок из книги "Путь Мури" Ильи Бояшова: "Адольф добродушно оскалил клыки, с которых капала безобидная слюна.
    – Вот ты! – воскликнул он наконец. – Конечно, я уверен – ты из тех котов, кто неспроста подался в дорогу. И уж точно тупо спешишь к чему-то одному. Альтернатив для тебя не существует… Впрочем, таких, как ты, большинство! Несетесь сломя голову. Я же, сидя здесь, под этим жалким навесом, нахожусь на вечном перекрестке. Сойдусь с циркачами – это одно! Подамся к старушке – судьба сложится совершенно иначе. Возможность выбора – вот что держит меня. Поэтому я никогда не уйду отсюда ни на север, ни на запад, ни на юг. В отличие от тебя, устремленного к одной жалкой цели, я вижу их великое множество. Отправиться же по всем этим дорогам одновременно и одновременно выбрать себе тысячу судеб попросту невозможно! Это значит, что я буду вынужден разорваться на миллионы «я». Поэтому предпочитаю полное бездействие.
    – Ты болен! – убежденно воскликнул Мури. – Я совершенно отказываюсь тебя понимать. Какое мне дело до бесконечности всяких там выборов, когда мне нужен один дом и один плед?
    – Куда тебе понять! – саркастически воскликнул этот Буриданов осел. – Твое счастье, что ты об этом даже не задумываешься. Увидеть одновременно все пути, все судьбы – не для таких, как ты, суетных бродяг, для которых весь мир клином сошелся на какой-нибудь одной, не сомневаюсь, ничтожной мелочи!
    – То, к чему я стремлюсь, не мелочь! – огрызнулся кот.
    – Да ну? – отозвался философ. – Если бы ты хоть раз действительно задумался над моей проблемой, сделал бы ты хотя бы один, пусть даже самый малюсенький шажок?.. Быть центром, от которого разбегаются все пути, быть истинным Хозяином, упиваться возможностью в любой момент отправиться либо по одной, либо по другой дороге – значит лежать здесь, под навесом, и точка. Ничего другого не остается.
    – Я предпочитаю действие, – отвечал Мури.
    – Разве осознавать все свои возможности – не действие?
    – Послушай! – прервал дискуссию кот. – Как я понял, твой путь начинается здесь и заканчивается здесь же. Что возразить на это? Возможно, это и здорово, но мне пора в дорогу. Дождь закончился, я достаточно отдохнул, а посему прощай!" Вот так, понимаю что и кот Мури по своему прав, также как и понимаю то, что поведение пса Адольфа и моё, со стороны может показаться бессмысленным… Но в отличии от Адольфа, я в своём состоянии неопределённости порой чувствую себя не комфортно.

  14. Анастасия, думаю, я отлично вас понимаю. То, о чем вы говорите — более чем естественно. Напишу свое видение отдельным постом.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!