Как стать богатым

(Здесь должны были быть слова в духе "эта статья содержит невероятное количество секретной информации, поэтому легко научит вас, как стать богатым в считанные дни, простите, секунды" Но этих слов здесь нет. И никогда не было, запомните).

Как стать богатым? - этот вопрос волнует всех. И... И все, кому не лень пишут руководства в духе "как разбогатеть" или, более заумно "путь к финансовой свободе", а кто понаглее даже "научу, как стать богатым за три дня!!!". (Ну а кому лень - переписывают уже существующую муть).

Взглянув на россыпи книг и аудиотренингов, посвященных обогащению, невольно возникает мысль - а что, автор каждого руководства уже миллионер? Кто он, собственно, чтобы нас учить? И на кой черт ему это сдалось? Ответ банален - автор надеется если и не стать миллионером, то неплохо поднажиться на своем гениальном опусе.

Примеров пруд пруди. Идол всех любителей пассивного дохода Р. Кийосаки так и стал миллионером - продавая книжки, которые учат, как стать богаче. Что обычно входит в такое руководство по превращению себя в состоятельного человека?

Мыслей из статей в блогах, книг и аудиотренингов мне удалось вытащить ровно две штуки. (хотя не претендую на полноту охвата материала - по моему, вместо того, чтобы читать подобную литературу, лучше работать, делать дело). Ну да ладно. Вот эти две усиленно тиражируемые мысли:

1. Не смей сидеть на месте! Встать! Упасть! Отжаться! Работать! Еще работать! С позитивом! С мотивацией! И визуализируем столько, сколько можем! Ура!

2. Получил деньгу - не смей тратить ее полностью! Отложи энный процент! Вложи в акции! Еще раз! Еще раз, я сказал! А теперь в облигации! И еще! Ура!

То есть, говоря, культурным языком, авторы инструкций, посвященных обогащению, предлагают нам много и с мотивацией работать, строить собственный бизнес и инвестировать до потери пульса.(Хотя нет, вру. Есть еще руководства с предложением купить более продвинутую инструкцию или стать рефералом нашего нувориша. Ну или попробуют в сетевой маркетинг затянуть - тоже возможно.)

Так что же, скажет разочарованный читатель, никаких способов стать богатым нет?.. Все это дело случая, удачи, богатых родственников? Зачем я тогда читаю эту статью?

Вопросы справедливые. Что я хочу сказать по этому поводу.

1. Изложенные выше мысли хоть и уныло-банальны, тем не менее, верны. Упорная работа и инвестирование - неплохие инструменты, которые могут помочь вам стать более богатым. Мысли, други мои, правильные, просто сильно опошленные популярной психологией успеха.

2. Как путь к богатству видится мне. Как же стать богатым, если отбросить всю шелуху, которой нас пичкают гуру популярной психологии?


Самое важное на пути к обогащению, по-моему, именно установить связь между вашей повседневной деятельностью и целью (кучей денег).

То есть.

Нужно спросить себя: а делаю ли я то, что могу в сфере достижения богатства? Или нет? Скорее всего, ответ на первый вопрос будет "нет". Значит, нужно меняться! Если вы действительно хотите стать богатым - начинайте действовать! (повторяю попсовую мысль, ага. но тут уж ничего не поделать).

Итак мы, запаслись пресловутой мотивацией для достижения богатства и готовы действовать. Что теперь? 

Теперь следует понять, к какому пути обогащения  у вас лежит душа. И какой путь вам наиболее близок? Основных способов разбогатеть (получить пассивный доход) я вижу два. Это может быть: а) собственный бизнес б) авторские права на произведения искусства или научные достижения.

Негусто вариантов, правда? Я не стал упоминать всевозможные мошеннические схемы – за этим вам нужно в другое место, тут у нас хороший и законопослушный блог саморазвитие и успех.

Рекомендую также сразу выбросить из головы инвестирование.Для того, чтобы действительно разбогатеть на вложении денег, нужно обладать огромными и специфическими знаниями, интуицией и т.д. Будь у вас все это, вы сидели бы себе на Уолл-Стрите и не читали бы эту статью - однозначно. (Хотя, чего это я сразу - выбростье! Вариант: изучите фондовый рынок как свои пять пальцев - и вперед! Правда, на это уйдет года три-четыре... Плюс столько же, по самым оптимистичным прикидкам собственно на инвестирование).

А вот авторские права – не такой уж плохой способ стать богатым. Посмотрите хотя бы на Стивена Кинга или Роулинг. Да, они живут за рубежом.

Ну и что?  Уезжайте, если не видите другого выхода (ой, непатриотично). Плюс к тому же: наши гении получают тоже весьма приличные суммы. Калашников, например, исправно получает свою толику с каждого произведенного-проданного автомата его конструкции.

Итак, мы выбрали дорогу. Точнее, направление, в котором нужно двигаться. И что дальше? Дальше все очень просто.


Хотя и нелегко. (В жизни вообще полно простых, но нелегких вещей.) Итак:

А теперь вам нужно вложить очень много сил и воли в то, чтобы развиться как личность и профессионал в выбранном вами направлении. Вложить кучу сил в ту область, которую вы выбрали. Увы, успешными бизнесменами или знаменитыми писателями, которые могут грести миллионные гонорары, не становятся сразу.

Да, нужно работать. И работать много. Не буду говорить, что вы обречены на успех. Однако следуя схеме, описанной выше (определиться, нужно ли на самом деле большое богатство, выбрать сферу, к которой лежит душа, и начать работать) вы приобретаете преимущество в виде четкого пути (выбрал бизнес – больше и не думай о том, чтобы куда-то пойти наняться. мосты сожжены!) и дела, к которому лежит душа.

Более того, нужно не только работать над своим делом. Нужно работать и над собой. Развиваться. Само-развиваться. В этом – основная причина открытия данного блога.

P.S. А вообще-то пост написан как самомотиватор и для благого дела избавления читателей от иллюзий. Надо же внести свежую циничную струю в благостное кудахтанье “гур”.

P.P.S. Часто советуют сразу уволиться с работы. Дескать, уж если делать бизнес и становиться богатым человеком, то нужно делать это как можно быстрее. А я считаю, что наемная работа на определенном этапе пути к финансовой независимости может быть полезна. Она дает:

- начальные навыки общения и понимание фирмы (организации) изнутри.
- контакты и связи, которые пригодятся для развития бизнеса. Как вы хотите стать богатым в одиночку? Большие состояния делаются благодаря усилиям многих людей.
- возможность привлечь работодателя (ненавистного начальника) в качестве первого инвестора.
- твердую уверенность, что свое дело и финансовая независимость в купе с пассивным доходом действительно стоят того, чтобы за них бороться. Достаточно вспомнить неприятные моменты наемной работы, вроде подъема по будильнику.

Удачи вам! И помните – стать богатым вам под силу!