Технология успеха

Что собой представляет технология успеха? С чем ее едят? Что мы вообще подразумеваем под довольно загадочными словами «технология успеха»? И, самое главное, зачем нам это знать? (Последний вопрос – самый правильный).

Давайте разберемся по порядку.

Из чего складывается успех? Ну, навскидку: мотивация, упорная работа как ее следствие и владение методиками эффективной работы, «лайфхаками» ( Это согласно общепринятому мнению. В принципе все верно. Я тихо и скромно добавлю еще одно: умение думать головой, трезво и рационально оценивать себя и ситуацию).

И никакие «технологии» успеха здесь вроде бы не звучат, правда? Все ясно и понятно. Замотивирррррроваться и вперед, грести славу-деньги-особняки лопатой.

Давайте думать дальше. Представим себе довольно типичную ситуацию (многое здесь – из личного опыта) Жил да был парень Вася (Петя/Вова/Аристарх Сизигмундович) и вот однажды… однажды он прочитал пару статеек про мотивацию, потом «Думай и богатей», посмотрел фильм «Секрет» - и воспылал жаждой успеха. Он не дурак, он понимает, что на успех и работать надо, не только сидеть и визуализировать. И работает. Много.

Только вот…

Только вот, что-то не совсем получается. То времени не хватает. То лень одолевает (а то, спохватившись, начинает сильно дергаться и опять за дело). То просто не знает чем бы сейчас заняться, чтобы добыть себе PROFIT. А то – и совсем времени нету, надо ж свежие посты на блогах про успех почитать, а то как же без этого! Вдруг чего упущу и сам в жизнь не додумаюсь;)))

Потихоньку он понимает, что к успеху нужно идти не просто напролом. Что нужно экономить время. Планировать. Рассчитывать наиболее эффективный путь. Контролировать вложенные средства, силы и время.

Предыдущий абзац – тоже общие слова, которые содержат мало пользы. Я просто стараюсь подвести вас к мысли, что для успеха нужно не просто работать и верить в себя. Нужно систематизировать усилия, двигаться организованно, в духе определенной схемы – я называю ее технологий достижения успеха. Как есть технология производства консервных банок (попросту: как именно делать консервные банки, чтобы они получались качественными и недорогими), так должна быть и технология успеха – ваш личный способ продвижения и саморазвития.

Уф! Вроде все сказал. Надеюсь, убеждать, что технология достижения успеха – вещь действительно необходимая не нужно. (Кто-то, возможно понимает под технологий успеха что-то другое. Не знаю. Не силен в терминологии).

Теперь собственно к делу.

Давайте подумаем, каким образом можно систематизировать и сконцентрировать наши усилия по достижению успеха.

вариант 1. «А что ты сегодня сделал для победы?»

Первое, что приходит в голову и самое простое. Просто стараться каждый день что-то делать для достижения своего успеха. Контролировать исполнение в дневнике, блоге, разговоре с друзьями. В общем, стараться каждый день заложить еще одну ступеньку к мечте, ступеньку своего успеха.

Плюсы данной технологии успеха в простоте, легкости контроля и гибкости: можно подгонять свои действия под конкретную ситуацию наилучшим образом.

Минусы: действуя согласно этой технологии, вы будете блуждать туда-сюда, не всегда четко представляя основную линию достижения успеха. Да и контроль достижений весьма условен: «сделать что-то» - звучит весьма неопределенно, не правда ли? Допустим, вы хотите выучить английский язык. Вы «сделаете что-то» и если выучите 1 слово, и если выучите 100 и 10 правил в придачу.

Кому подходит такая технология успеха? Очевидно, людям с художественной натурой, любящим спонтанные решения, а не планирование и обладающим высокой мотивацией.

вариант 2. «Даешь выполнение и перевыполнение нормы!»

Модифицируем первый вариант. Вы четко определяете, что должны сделать каждый день. Возвращаясь к примеру с языком: учим каждый день 20 слов.

Плюсы: эта технология хорошо поддается планированию и не требует высокой мотивации (быстро вырабатывается привычка – с ленью бороться совсем немного).

Минусы: зачастую приходится устанавливать черепаший темп, так как бывают дни, когда времени просто нет. Таким образом, чтобы выполнить ежедневную норму, требуется делать ее не очень большой.

Эту технологию могут использовать практически все, лучше, если вместе с другими. По сути, она сводится к выработке полезных привычек, которые и проложат путь к успеху.

вариант 3. «А, Б, В сидели на трубе»

Составляем на неделю (оптимально) план, в виде целей, которые необходимо достичь (краткосрочные цели как ступеньки для долгосрочных): А – обязательные цели, Б – желательные, В – «неплохо бы и их достичь». Ну и строим свою неделю так, чтобы добиться поставленных целей. В конце недели разбираемся, что сумели сделать, что нет, и почему. Смотрим, чему научились, что нужно поправить на следующей неделе. Подходит людям, которые обладают упорядоченным умом и страстью к планированию.

Плюсы: одновременно с работой эффективно учимся и постоянно думаем, что можно улучшить в жизни и действиях, очень эффективный контроль.

Минусы: не всегда удается добиться желаемого, а значит – депрессия, разочарование и прочие гадости. Хотя в целом эта технология успеха очень хороша.

вариант 4. «От зари до зари»

Планируем не неделю, а день: концентрируемся на определенных вещах. Лучше всего – на одной-единственной цели. И делаем только одно дело. Использование этой технологии позволяет сосредоточиться на одном предмете и делать свое дело с очень высокой эффективностью. Также такой подход дает почувствовать интерес к жизни и ее разнообразие – сегодня делаем одно, завтра другое…

Приведенные четыре технологии можно (и нужно) совмещать. У меня это выходит так:

Цели (Точнее, направления, в которых двигаюсь. Цели конкретнее) :
1. Успешная карьера.

2. Продвижение блога (раз уж пишу свои размышлизмы и трачу на это время, хоть и не без приятности для себя – нужно извлекать дополнительную выгоду, а не ханжески отмахиваться от рекламы. Да-да, знаю что нехорошо, но это и называется эффективность - догонять сразу двух, а лучше с десяток зайцев))))

3. Саморазвитие как инструмент достижения успеха и самоцель.

4. Здоровый образ жизни и физическое развитие.

Что делаю (рассматриваем в свете технологий успеха).

Во-первых, каждый день – действительно хоть что-то должно быть сделано (эта технология – как бы фундамент). Далее. Вырабатываю полезные привычки и использую готовые программы: на данном этапе это 20 английских слов, 5 постов в неделю день и занятия по программе «100 отжиманий за 6 недель». В целом: планирую неделю и достигаю целей путем концентрации в определенный день на определенных задачах (технология «от зари до зари»). Ну и разумеется, подвожу итоги каждое воскресенье, учусь на ошибках и удачах, стараюсь выработать что-то новое.

Один день сосредотачиваюсь на карьере: это не значит, что работаю день в неделю, а в другие валяю дурака. Нет, в этот день я анализирую свое положение и думаю, что мне нужно в себе улучшить, какие дела сделать, с кем переговорить, чтобы двинуть свою карьеру вверх.

Пост получился немаленький, однако я отдаю себе отчет, что не до конца раскрыл поднятую тему. «Технологии успеха» - необъятная область. Можно придумать и опробовать не один десяток – и каждая технология будет по-своему хороша.
А какую технологию успеха используете вы? Как вы к ней пришли? Какие видите плюсы и минусы в своей системе? Добро пожаловать в комментарии. Очень любопытно узнать, как обстоит дело у других.